注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国博客文化促进会—紫秋

研究发展中国博客文化,致力于博客文化事业。

 
 
 

日志

 
 

中国文化义工《走进革命老区百县文化公益行》前13站总结  

2013-10-12 10:02:23|  分类: 16-走进老区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国文化义工《走进革命老区百县文化公益行》前13站总结 - 紫色女人 - 中国博客文化促进会—紫秋
图文/紫色女人


    为弘扬老区文化、大众文化、雷锋文化,2013年9月30日上午,中国文化义工《走进革命老区百县文化公益行》大型活动组委会核心团队成员田放、紫色女人、黑豹忠诚、祥子在《中华全国手工业合作总社》会议室,向一直支持与关注我们活动的《中国大众文化学会》会长赵铁信、《中国工业合作经济学会》副会长王福岭汇报了自2012年12月16日在天津曹禺剧场举办的蓟县老区启动仪式以来取得的成绩,当听到紫秋主席介绍说:目前已经开启了13个革命老区,隶属十个省市,覆盖了中国六大区,并且已经援建了22个文学社,让【雷锋精神】【道德教育】主题也走进老区和社区时,赵铁信会长非常高兴,勉励我们再接再厉!而在得知10月中旬紫秋将在长春雷锋车队队长王长春的安排下,与黑豹亲赴辽宁沈阳(抚顺),采访雷锋战友乔安山老人时,赵铁信会长当场挥毫,并委托我们转增乔老,同时赠送墨宝一副给雷锋传承人王长春。

 

    《中国工业合作经济学会》副会长王福岭是田放老师多年前的同事,也是关注我们的老领导了:

  1、2012年10月20日,紫秋在完成第一站革命老区(北京-吉林舒兰-福建)六千多公里行程返京时,在田放老师的安排下,曾得到王会长为中国文化义工团队举行的接风宴。

  2、后来,他亲自参加了2012年12月16日在天津曹禺剧场举行的《中国文化义工走进革命老区百县文化公益行》第五站蓟县启动仪式,并为我们送上了一副书法“文化义工爱心传承”,他当日的临场讲话,给出席会议的全国十省市文化义工以极大的鼓舞。

  3、此次会议,他再度真诚的告诫我们:一定要脚踏实地为老区和社区做事,因为你们做的是一个时间不短的系统工程,更要建立规范化管理制度,既要把好事做好,也要把人员管好,不能因为某个人的不良言行,影响了整体文化义工的形象!

    此外,受邀参会的《中国书画数字博物馆》副馆长、书法家左学元不仅为老区行留下墨宝:“举义工旗帜、扬老区文化”,还表示如果有网络授课的条件,他愿意义务为老区人们教授书法。

    最后,《广东省从化市硬笔书画协会》会长、书法家吴华涛根据执行主席黑豹忠诚提议留下两幅硬笔书法:感恩、坚守也是一种美丽!之后他提议:从化也是革命老区,是否可以把那里列为一站?我愿意作为负责人。

    会议虽然短暂,但给了文化义工很深的感动和启示,组委会主席紫秋表示:一定不辜负各位领导的支持,脚踏实地的为老区、社区、园区做好文化公益服务。待走完100个革命老区时再请各位领导和书法家诚留墨宝。

    回来之后,我把走进革命老区前十三站的总结大致整理出来,经各站老区负责人确认完善后,作为向中国老区建设促进会、中国大众文化学会提交的文案资料备案。

 

 

关于《走进中国革命老区百县文化公益行》

大型系列活动阶段总结

执笔/紫色女人

 

一、明确走进革命老区的几个主题:

    随着中国文化义工“走进革命老区百县文化公益行”活动的逐渐深入开展,我们正式成立了大型活动组委会,明确了援建文学社的具体细则,并且统一旗帜和胸牌公示。

    我们曾多次明确:中国文化义工本着“自发、自愿、自费”的原则,结合作家老师们自身的文学才情和文化传播能力,将【文化义工】【爱心书屋】【文学艺术】【人生励志】【雷锋精神】【道德储蓄】等主题带进了革命老区,通过文化义工自身的爱心行动,让文化公益理念深入人心,通过为老区学校援建文学社,提升学生的文学艺术素养,通过人生励志和弘扬雷锋精神,让孩子们树立正确的人生观、价值观,懂得感恩、热爱家乡、回报祖国!

    我们的文化公益目标:不仅要圆老区孩子们的文学梦、艺术梦,还要圆孩子的成才梦、人生梦!

 

二、2012年开启的前十站老区总结:

    自2012年12月16日天津第五站蓟县老区启动仪式上,走进革命老区百县文化公益行的前十站吉林舒兰、川雅安、北京顺义、山东肥城、天津蓟县、天津宝坻、湖南桂东、甘肃会宁、广西百色、福建泉州代表对自己负责的老区做了简单的介绍和展望以来,9个月过去了,每个老区进展的速度不一样,下面我做一个简单的概述总结:

 

1、第一站吉林舒兰2012年6月1日开启,负责人紫色女人:

    走入老区深访60天,到过至今没有电、没有电视、没有网络、没有手机信号的深山二人班,采访了残疾爱心诗人冯泉,带去了苗绪法老师的诗集作品,把蔡丽双杯赤子情全球华文新诗大赛的消息带到了那里,让冯泉不仅参赛还获得了佳作奖,其后,紫秋组织图文报道36篇,其中包括上书吉林省委宣传部部长和副省长陈伟根,希望协助舒兰上报中国老区建设促进会“老黑沟惨案遗址”建造爱国主义教育基地展馆项目。捐助书籍100册,通过舒兰文联援建老黑沟中学文学社。并参加文联、作协到爱国主义教育基地亮甲山采风活动。

 

2、第二站四川雅安—2012年9月9日开启,负责人蒙顶千里草:

    走访了雅安全部老区2市6县,连续报道16篇,上报两个村小改造项目,援建了《红色热土文苑》,捐赠书籍100册,并正在编撰老区行书籍。在他们的积极宣传呼吁下,其中一所红军小学已经得到投资公司600万捐款。

 

3、第三站北京顺义—2012年11月11日开启,负责人忆梦、雨中兰花、祥子:

    先后援建了《竹韵文学社》《新芽文学社》,赠书108册、书法两幅,多次为文学社孩子们义务讲座。共发法报道图文12篇。

 

4、第四站山东肥城—2012年11月22日开启,负责人坚强的女人、冷月清秋:

    采访了山东肥城泰西中学、上报了教育公益项目给中国老区建设促进会,报道了图文3篇。

 

5、第五站天津蓟县—2012年12月16日开启,负责人黑豹忠诚、张家兰:

    中国文化义工《走进革命老区百县文化公益行》第五站天津蓟县启动仪式在天津【曹禺剧场】隆重举行,来自中国大众文化学会、中国轻工业联合会、中国老区建设促进会、天津老区建设促进会等有关单位领导、新闻媒体、书画家、企业家、作家、诗人、天津诗社朗诵团、雷锋车队、大学生志愿者等120人在雪花飘舞的清晨赶到会场,除了《文化义工》展演、《爱心书屋》启动、《励志报告》专场外,来自全国十个省市的义工用"南腔北调"宣读了《我们是中国文化义工》誓言!艺术团老师演唱了革命歌曲及义工原创诗歌朗诵。晚会在大家激情演唱《让世界充满爱》的气氛中圆满结束。人民网.天津视窗、中老年时报、经济周报、每日新报、钟音诗报对此进行了纪实及采访报道。

    中国文化义工20人:田放、小小丫、E梦飞扬、坚强的女人、紫藤丹青、玫瑰晓华、冷月清秋、梅山子、烟波放钓、紫色女人、天空、黑豹忠诚、快乐女生、郑成钢、祥子、蒙顶千里草、蓟运河畔、王京涛、苗绪法、扈其震参会。尤其是黑豹忠诚和华北大区团队,为大会的圆满举行立下了汗马功劳。雨中兰花(朗诵诗歌)、阳光柔剑(贺信购书)、陇上铁汉(撰写书法)、轩雨幽冉(录制主题歌)等义工负责人因故未能到会,均表示了祝贺!

    2013年3月27日,中国文化义工主席紫秋、执行主席黑豹率华北大区团队随同张家兰和雷锋车队参加了蓟县老区走进生命园祭奠无私奉献之人、走进金茂中学种植爱心林活动。并和该校校长达成共建《金茂文学社》的意象。之后,又与天津知青演艺联盟、天津七月诗社、桃花诗社、海运诗社等达成为文学社孩子们进行文学和艺术义务辅导的合作意向,并计划在适当的时候,让艺术团走进老区为来去进行文化慰问演出。

 

6、第六站天津宝坻—2012年12月16日开启,负责人王京涛、索菲亚:

    2012年3月11日,中国文化义工主席紫秋、执行主席黑豹忠诚随同王景涛驱车前往其家乡宝坻老区进行初访,参观了李瑞环的老宅,和文联副主席洽谈了选择老区学校援建文学社的意向。

 

7、第七站湖南桂东—2012年12月16日开启,负责人梅山子:

   正在联系桂东村小,援建文学社。

 

8、第八站甘肃会宁—2013年12月16日开启,负责人陇上铁汉:

    2013年6月1日,陇上铁汉老师率领西北大区管委会成员,带着该团队募集的书籍1500册,总会爱心书屋捐赠的书籍100副,书法习作2副走进了甘肃会宁郭城驿小学,举行了捐赠及援建《祖厉文学社》的仪式。

    随后,他们把文学社的援建延伸到其他边区小学和社区,为整个活动起到了示范作用。

    陇上铁汉老师为每个成立的老区文学社捐赠个人原创书法一副,并正在积极筹划文学社的全国征文联展活动。他是走进革命老区白县文化公益行组委会主席团成员。

 

9、第九站广西百色—2012年12月16日开启,负责人快乐女生:

    目前没有任何进展,也没有留下任何联系资料,由于个人不妥言行不符合文化义工的要求退出组委会。

 

10、第十站福建泉州—2013年12月16日开启,负责人烟波放钓:

    对参加天津老区启动仪式会议撰写报道8篇,并采访报道了爱心书法家王彬及爱心军旅作家张秋铧老师。积极筹备泉州走老区委员会,邀请到泉州丰泽区文联副主席蔡老师作为文化顾问,并与爱心人士一起建立了少儿艺术团,带领接受公益培育的学生到老区去演出,一来让孩子们传承感恩文化,二来和学生们进行文学艺术交流,三来援建好老区的《温陵文学社》

    烟波放钓还利用自己的文化自愿联合爱心人士,希望通过努力能牵手报刊、杂志开辟走老区专栏。

 

三、2013年开启的三站革命老区:

 

11、第11站天津宁河—2013年03月08日开启,负责人蓟运河畔、儒侠、河边柳

 

    在天津蓟县老区启动仪式上,【每日新报】记者李洳斌采访了中国文化义工组织创始人张紫秋,数字版的报刊这样写道:“据负责本次活动的志愿者介绍,文化义工将在天津蓟县、宁河等革命老区开展文化下乡活动非常有意义,他们希望通过新报志愿者联盟呼吁更多爱好文学、文艺志愿者加入到文化下乡志愿者队伍,一起为革命老区送文化送温暖。”此后,宁河县作为天津市第二类革命老区开始纳入中国文化义工百县公益行计划。

    2013年3月8日,中国文化义工主席张紫秋女士、执行主席张中庆先生带领华北大区天津团队和天津雷锋车队一行到宁河县潘庄敬老院慰问那里的孤寡老人,送去了价值5000元的米面油和棉衣棉被,来自宁河的在天津启动仪式上举起了中国文化义工和走进革命老区两面旗帜的旗手蓟运河畔,也随同民政局长、老促会负责人、潘庄镇领导一起参加了当日的活动,并接受了【天津电视台.都市频道】的现场采访。

    2013年9月14日,《走进中国革命老区百县文化公益行》重大活动组委会核心团队成员:总策划、主席紫色女人(北京)、执行主席黑豹忠诚(天津)、艺术顾问金马(天津)、秘书长清风细雨(北京)、秘书长兼第三站老区北京顺义代表祥子(北京),分别从北京和天津驱车赶往天津宁河芦台镇,与在那里等候的第11站老区行负责团队成员蓟运河畔、儒侠、河边柳进行了较为细致与系统的沟通和交流。
    首先,蓟运河畔代表宁河文化义工团队对北京、天津专程赶来的五位组委会成员表示热烈的欢迎!
    他说:文化义工是一个无私奉献的队伍,走进老区是一个伟大高尚的事业,我们一定要克服困难,做好这项有意义的公益事业!
    其后,创始人紫色女人概述了这支由网络公益组织发展而来的正在开创中国文化公益新局面的队伍的基本状况、机构组织、发展方向、战略目标等,七年来作为新生事物的网络传媒组织,以创新和不屈不挠的精神,取得了不菲的成绩!虽然,有过被误解、被指责、甚至被伤害的经历,但是,很多义工还是坚定的走下来了,他们也会继续走下去!我们期待把“文化义工”这个理念深入人心,以后就像说我是学雷锋的,便不会有人再问你是做什么的了。
    同时,她特别肯定了宁河作为2013年3月8日启动的第11站老区,得到了负责人蓟运河畔及义工团队的整体重视,她希望中国文化义工走进革命老区的【爱心书屋】、【文学艺术】、【文化义工】、【雷锋精神】、【道德教育】等主题要策划到预案中,通过援建儒侠提供的于方舟烈士就读的俵口乡中心小学文学社,能圆孩子们的文学梦、艺术梦、成才梦、人生梦!
    由于,宁河老区行,要列为天津试点、全国示范,为加强线下力量,义工组织高层做出调整:
  1、蓟运河畔将常务主席工作移交其他负责人,全力以赴主抓宁河老区行。
  2、在教育系统任职的儒侠与蓟运河畔共同作为宁河老区负责人,牵手同行。
  3、具有爱心和才情的河边柳作为团队代表支持且配合他们的各项具体工作。
    调整结果上报中国及天津老区建设促进会,所有负责人及代表均佩戴组委会统一制作且赠送的胸牌。
    席间,宁河团队成员表示:他们有决心在中国文化义工组委会、天津市河北区文联、天津雷锋车队、全国道德模范张家兰的支持下,力争做好试点与示范。

    两天老区行中,组委会核心团队参访了于方舟烈士陵园、于方舟烈士纪念碑、方舟公园、于方舟家乡及烈士就读的俵口乡小学。同时,延着芦台镇街区和革命老区七里海实拍了很多城乡风貌照片。共发图文10篇。
    走到七里海国家湿地公园门前处,中国文化义工网记者张紫秋和张中庆与组委会成员一起,对中国文化义工全国前11站老区行总体概况、天津宁河老区筹备会意义、沿途走访老区单位景点做了简单的报道。

   
12、第12站广西贵港—2013年3月22日开启,负责人星晴高远:

    从2013年2月到2013年9月中国文化义工(星晴高远)吕正华多次受邀宣讲中国传统文化家长论坛。共义务组织开展家长传统文化论坛12次,参与学习500余人次,培训师资10余人,认真践行“文化是一种情怀,一种影响,一种温暖,一种力量”的文化义工精神。有相关图文报道在新浪和腾讯空间发表。

 

13、第13站辽宁绥中—2013年9月18日开启,负责人紫华

   9月18日,加入中国文化义工组织五年多的老义工紫华开启了第13站辽宁绥中革命老区行,不仅对老区的申报提出了继第11站天津宁河老区行之后较为规范的报告,还参照第三站革命老区顺义援建文学社预案,做出了具体的行动计划细则,在组委会的指导下,此次老区行计划邀请全国第一支助残雷锋车队队长王长春一同前往只有14个学生的老区深山学校,和被评为辽宁省最美乡村女教师的娄林秋老师一起陪孩子们度过愉快的时刻!还将前往航天英雄杨利伟就读的中学走访,E梦飞扬再一次作为真人图书走进校园,河北电视台专题片小组随行采访,葫芦岛电视台、报社记者同行做全程摄录和报道。

 

四、有待开启革命老区名录:

14、早春二月:  上海崇明老区负责人   农村书屋
15、霞光依依:  安徽亳州老区负责人   文学社
16、好书如风:  湖南望城老区负责人   白色鸟文学社
17、原野:      山西芮城老区负责人   文学社
18、绿色书珑:  河北赵县老区负责人   文学社
19、夏风:      贵州黔西老区负责人   文学社
20、吴华涛:    广东从化老区负责人   书画社

 

五、走老区实施规范化管理:

1、成立由老区负责人组成的组委会

2、统一制作老区负责人的实名制胸牌

3、网站报道走老区的全部真实图文资料

4、严格推荐加入老促会及大众学会会员

5、定期向文化机构做出文案汇总总结


    十年,不是短暂的时间,但对于中国文化义工网络公益组织来说,要经历更严峻的考验。能否坚定的走下去,如期完成目标,需要组委会全体成员的同心协力!

     相信,100位文化义工会组成一个接力长河,牵手100个老区的文联、作协,牵手100个老区的老促会或民政局,牵手100个老区的文学社负责人,牵手100位爱心奉献的企业家,牵手100个出版社、电视台,完成100个老区行的报道和记录....最终,把老区文化弘扬到中国更多的地方,传播到世界更远的地方!

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018