注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国博客文化促进会—紫秋

研究发展中国博客文化,致力于博客文化事业。

 
 
 

日志

 
 

【走进中国革命老区百县文化公益行】组委会正式成立  

2013-09-16 20:10:02|  分类: 15-义工管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【走进中国革命老区百县文化公益行】组委会正式成立 - 紫色女人 - 中国博客文化促进会—紫秋
 

【走进中国革命老区百县文化公益行】

 活动组委会正式成立

图文/紫色女人

 

一、文化公益行概述:

 

    《走进中国革命老区百县文化公益行》是由中国文化义工网络公益组织创始人张紫秋总策划,各大区省市分会主席、会长具体策划实施的重大系列文化活动,我们以“自发、自愿、自费”的原则,结合作家老师们自身的文学才情和文化传播能力,将【爱心书屋】【文学艺术】【人生励志】【雷锋精神】等主题带进了革命老区,这些具有文学素养和爱心奉献的人们,计划用十年的时间,走进100个革命老区,我们不仅要圆孩子们的文学梦、艺术梦,还要圆孩子们的成才梦、人生梦!

 

   2012年6月1日,张紫秋在吉林舒兰揭开了百县文化公益行第一站的序幕,此后,四川雅安、北京顺义、山东肥城、天津蓟县、天津宝坻、湖南桂东、甘肃会宁、广西百色、福建泉州、天津宁河、广西贵港陆续开启。


   此项文化公益活动,得到了中国老区建设促进会的大力支持,前十二站老区负责人或代表张紫秋、董世权、王聪祥、李霞、张中庆、王京涛、周莲、万全琳、赵卫、扬新榕、岳文平、吕正华已经获得中国老区建设促进会会员身份。

 

三、第五站启动仪式:


    2012年12月16日,中国文化义工《走进革命老区百县文化公益行》第五站天津蓟县启动仪式在天津【曹禺剧场】隆重举行,来自中国大众文化学会、中国轻工业联合会、中国老区建设促进会、天津老区建设促进会等有关单位领导、新闻媒体、书画家、企业家、作家、诗人、天津诗社朗诵团、雷锋车队、大学生志愿者等120人在雪花飘舞的清晨赶到会场,除了《文化义工》展演、《爱心书屋》启动、《励志报告》专场外,来自全国十个省市的义工用"南腔北调"宣读了《我们是中国文化义工》誓言!艺术团老师演唱了革命歌曲及义工原创诗歌朗诵。晚会在大家激情演唱《让世界充满爱》的气氛中圆满结束。人民网.天津视窗、中老年时报、经济周报、每日新报、钟音诗报对此进行了纪实及采访报道。雨中兰花(朗诵诗歌)、阳光柔剑(贺信购书)、陇上铁汉(撰写书法)、轩雨幽冉(录制主题歌)等义工负责人因故未能到会,均表示了祝贺!

 

三、义工组织的由来:

 

    中国文化义工公益组织由网络发展而来,虽然不能法律注册,也没有章程参考,可,我们,一群痴迷文学创作、热爱文化公益、坚持无私奉献的男女老少,竟然将本不相关的“博客、论坛、QQ群”的网友们,从“新浪、网易、搜狐、雅虎、阿里、企业、百度、腾讯”等八大门户网站,用“大型活动征文、编辑博客全书、组建管理团队、设计会徽会旗、完善会刊会歌、选举功臣义工、在线文化访谈、爱心资助善行、走进革命老区”等公益之举神奇般的组合起来,伴着《牵你的手只盼那份长久》的美妙乐曲,上至76岁的作家老师,下到18岁的海外留学生,和我们一起演绎了“文化”与“义工”的完美组合!从此,“中国文化义工”通过网媒平台,走向了全民、走向了全球!

 

    从《博客圈管理的酸甜苦辣》到御风聚合网的《草博访谈》,从《写在手机上的爱情诗》到《我来为你写首歌》,从《中国首届博客文化博览会》到《全球华文新诗大奖赛》...他们实现着:博客与论坛的交流、博客与网站的交流,博客与现实的交流...而每一次交流,都扩大了义工区域,迈上了文化台阶。
 
   “文化是一种力量、文化是一种情怀、文化是一种影响、文化是一种温暖...”
    用文字服务于文化,用文化服务与社会,我们希望团结更多的人,用自己的文学才情,化作一种民族的精神和硕大的力量,把华夏文化传播到世界更多的地方!

    我们开创了网络文化传播不同凡响的公益局面,也将引领中国文化义工组织开始新的历程!

 

四、义工组织的机构:

 

1、中国文化义工联合会——新浪圈
2、中国文化义工委员会——新浪圈
3、中国博客文化促进会——网易圈
4、中国文化义工公益网——独立网
5、中国文化义工委员会——隶属于世界华文作家联合会
6、中国文化义工艺术团——天津、上海、泉州
7、中国文化义工大联盟——与全国雷锋车队合作
8、中国文化义工文学社——达人网在全国援建线下文学社百家

 

五、援建老区文学社:


    由于中国文化义工基本是国家及省市各级作协的老师们组成的队伍,因此受赠了不少原创书籍,我们计划将这些作品发送老区学校,援建文学社,建立100个老区文学社的横向交流,并且通过《我爱老区》《我爱家乡》等主题征文,让孩子们用自己的眼睛去看,用自己文笔去写,用自己的心去感受,用自己的征文去传递对老区和家乡的爱与感恩。

 

    文学社的建设任务是长期的,艰巨的,我们会协同地方作协与文联,派出专家定期给孩子们讲课,提升他们的文学素养,文化水平,我们还计划在文学社成立记者站、艺术团等,培养孩子们文学艺术的才能!

 

   同时也会请道德模范,雷锋人物等走进校园去讲座,让孩子们不仅学到知识与文化,还要提高品德修为,树立正确的人生观,将来很好的为家乡和社会服务!

 

六、组委会核心团队:

 

(一)、执行主席团:

1、总策划:  紫色女人

2、执行主席:黑豹忠诚

3、秘书长:祥子、清风细雨、玫瑰晓华

 

(二)、常务理事会:

01、紫色女人:  第一站老区吉林舒兰负责人

02、蒙顶千里草:第二站老区四川雅安负责人

03、祥子:      第三站老区北京顺义负责人

04、坚强的女人:第四站老区山东肥城负责人

05、黑豹忠诚:  第五站老区天津蓟县负责人

06、王京涛:    第六站老区天津宝坻负责人

07、梅山子:    第七站老区湖南桂东负责人

08、陇上铁汉:  第八站老区甘肃会宁负责人

09、家在广西:  第九站老区广西百色负责人

10、烟波放钓:  第十站老区福建泉州负责人

11、蓟运河畔:  第11站老区天津宁河负责人

12、星晴高远:  第12站老区广西贵港负责人

13、紫华:      第13站老区辽宁绥中负责人

 

(三)、成员工作组:

01、早春二月:  上海崇明老区负责人
02、霞光依依:  安徽亳州老区负责人
03、老胡:      浙江衢州老区负责人
04、好书如风:  湖南望城老区负责人
05、原野:      山西芮城老区负责人
06、绿色书珑:  河北赵县老区负责人

07、夏风:      贵州黔西老区负责人
08、三天:      广东丰顺老区负责人

09、雨中兰花:  北京顺义文学社顾问

10、索菲亚:    天津蓟县老区代表

11、蜗居天津:  天津宝坻老区代表

12、章瑛:       浙江衢州老区代表

13、儒侠:      天津宁河老区负责人
待续

 

(四)、流金岁月组

01、愚人:    原第一站老区吉林舒兰联系人(因个人原因离开)

02、忆梦:    原第三站老区北京顺义负责人(因工作原因离开)

03、快乐女生:原第三站老区广西百色负责人(因个人原因离开)

待续

 

   总策划、共同策划人分别担任主席与执行主席职务,北京与天津各派出一位秘书长协助主席工作。每一站老区负责人自动进入组委会理事会,重要代表进入组委会工作组。遇有人员增减时,请及时更新。所有为老区行付出爱心奉献的文化义工,组委会主席团同样赠送胸卡留作纪念,人员自动进入流金岁月组。

 

    组委会主席团为每个需要的老区统一制作旗帜,并赠送每位负责人和代表一个双面胸牌,中国文化义工网站随时更新每个老区的动态,我们希望通过自己的努力,让世界了解老区,让老区走向世界!

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018