注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国博客文化促进会—紫秋

研究发展中国博客文化,致力于博客文化事业。

 
 
 

日志

 
 

中国文化义工【爱心书屋】走进革命老区校园策划方案  

2013-02-01 21:29:37|  分类: 16-走进老区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国文化义工【爱心书屋】走进革命老区校园策划方案 - 紫色女人 - 中国博客文化促进会—紫秋
 

“爱心书屋”走进革命老区校园
——中国文化义工 图书捐赠活动策划方案


总策划/紫色女人  策划执笔/忆梦

 

主题:“爱心书屋”进校园——中国文化义工委员会图书捐赠活动
主办:中国文化义工委员会
协办:各地区的分会组织、作家协会、爱心书屋筹建学校(可先从革命老区做起)
时间:2012年10月——12月
意义:城市的文化发展,在所有文学作家和文学爱好者的烘托之下,在党和政府的推动和关注下,逐见绽放光辉。很多的作家已经出版多部自己的专辑图书,并荣获市级及国家级大奖。为了让家乡的下一代能够阅读到家乡的故事,认识家乡的变化,感受家乡的风土人情,对家乡作家的尊敬,特此开展此项活动。让本乡本土的文学作品走进校园,让祖国的名家首先被家乡的人所知晓和敬仰,对下一代的教育起到一定的激励和引领作用。
背景:目前,很多的学校,特别是大山深处的校园里,条件和环境参差不齐,值得社会和政府的关注。教育部门虽然已经在各校园内创办了图书室,也派发了不同类别的图书,但是,对于自己家乡的书籍,孩子们能够读到的,少之甚少。描写自己家乡文化的书籍,更是微之甚微。宣传家乡的文化事业的大发展,首先要从家乡的教育开始。让咱们自己的孩子,读到家乡人的创作,读到家乡的故事,从书籍中深刻品味和体会家乡的山水人情,和时代的变化。为了改善学校的图书室环境和增加同学们的阅读量,由中国文化义工委员会发起,由全社会的爱心人士和志愿者们积极参与,捐赠自己的图书、刊物到校园,为家乡的教育贡献一份力量。
形式:向每一位会员征集图书,数量不限,参与自愿。每一个学校的爱心书屋,不少于一百册的图书捐赠。特别应该关注的是革命老区的小学和初中,传扬革命人的先进事迹,为革命老区的文化发展再谱新篇章。
统计:每一册图书都登记在册,当书籍筹备工作完成后,由中国文化义工委员会推行代表,与学校共同举办图书捐赠仪式,开座谈会,找学生代表发言,听取孩子们的心声,校方代表发言,总结爱心书屋带给学生们的受益之处和对学校的意义。由中国文化义工委员会代表发言,宣读书籍对人生的影响,以带给孩子们更加深刻的印象,激励学生们爱国、爱家乡的情操。由学校向“中国文化义工委员会”赠送荣誉证书,以表谢意!
宣传:可邀请媒体报刊参与报道和宣传,扩大文学影响,带动更多的文学爱好者创作优秀作品,关爱下一代的成长。
表彰:对于积极配合本次活动的作家和会员,评选出“文明作家”和“优秀会员”,颁发证书。(数量待定)
后续:倡导学校创办文学社团,并鼓励作协会员走进学校,辅导学生们的文学创作基础,为学生们的文学梦搭建平台。
征集方式:请将书籍邮寄到各站点负责人处,由负责人统一登记在册,并在网站公布征集结果。



拟定:
爱心书屋第一站:北京市顺义区清红蓝打工子弟学校(2012.11.17)
联合协办单位:圣诺亚爱心公益网、顺义360社区网、顺义作协
媒体报道:待定
相关负责人:忆梦、酋长(顺义360社区网)、王老师(清红蓝学校)、
赵卫(中国文化义工委员会)
统一接收地址:顺义清红蓝打工子弟学校
爱心书屋与文学社同时筹备。每个革命老区选择一所学校,捐建爱心书屋(100册)的同时,成立文学社。与老区行同时宣告完毕。
中国革命老区行《第三站北京顺义》 2012年11月11日启动

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48d817570102e6vl.html 

革命老区行相关链接:
1.【文化公益】北京清红蓝学校竹韵文学社(筹备)方案 http://blog.sina.com.cn/s/blog_48d817570102e6v9.html

【公益报道】流动的心声请你听 http://blog.sina.com.cn/s/blog_48d817570102e6qv.html
新芽吐绿谱华章——龙湾屯中小“新芽文学社”正式成立  http://blog.sina.com.cn/s/blog_48d817570102e64b.html
内容太多,就不一一陈述,所以,把链接发上来,大家抽时间看看博文就可以了。汇报完毕。
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018